Bentornati a un nuovo appuntamento con la rubrica “Cibosando” che si preannuncia ricco di sapore e di gusto.
Per l’occasione infatti, ‘’carissimi Gastronauti’’, abbiamo organizzato qualcosa di particolare per voi lettori e appassionati: un recente articolo pubblicato da Gambero Rosso è stato per me d’ispirazione per cimentarmi in un’avventura gastronomica alla ricerca dei migliori Supplì da poter gustare nella Capitale, accompagnato ovviamente dagli altri volti della squadra di Cibosando (ma non solo!).
Nel nostro personale itinerario in giro per la Città Eterna abbiamo avuto modo di visitare numerose rosticcerie e locali in cui poterci gustare questa specialità tipica romana, al punto di decidere di dividere questo nostro viaggio in due parti.
In questa prima parte abbiamo provato i supplì di quattro locali, che abbiamo valutato tenendo conto di quattro distinte categorie: Croccantezza, Sapore, Filantezza e Prezzo.
Siete pronti, curiosi e…affamati di bontà? Stiamo per partire…ma prima di cominciare, cerchiamo di dare risposta a una semplice domanda: da dove viene il supplì?
Le origini del supplì
A Roma, quando si parla di supplì, non si ha a che fare con un semplice fritto o una pietanza, ma di una vera e propria istituzione culinaria della città. Eppure la storia legata a questa prelibatezza della nostra città è alquanto curiosa: il nome, infatti, è un’italianizzazione che deriva dal corrispondente termine francese ‘’surprise’’.
Stando alle ricostruzioni storiche, le origini del supplì sono da datarsi attorno agli inizi dell’800 e la leggenda vuole che un ufficiale francese delle truppe napoleoniche, aggirandosi per le vie della città, si fosse ritrovato a degustare questo tradizionale fritto romano, un involucro di riso al ragù con una gemma di mozzarella incastonata all’interno.
Un momento che lo lasciò stupefatto, al punto che dalla sua parola…nacque per l’appunto il nostro Supplì!
L’itinerario (e le sorprese) della prima parte del “Supplì Tour”
Il nostro viaggio comincia con il primo assaggio di supplì che abbiamo mangiato da ‘’Mille Idee Di Pizza’’, una pizzeria che si trova nel quartiere Portuense, in Via delle Vigne 86A.
Dopo averlo assaggiato, mi sento personalmente di dire – con una definizione francese come la storia del supplì – che l’ho trovato molto “pour les familles”.
Croccantezza: 🟠🟠🟠
Filantezza: 🟠🟠
Sapore: 🟠🟠½
Prezzo: 🟢🟢🟢🟢 ½ (1,40€)
Media complessiva: 🟠🟠🟠
Per la seconda tappa ci spostiamo nel meraviglioso quartiere dell’EUR in un locale molto frequentato e apprezzato per i suoi prodotti, dalla colazione mattutina fino al pranzo e gli aperitivi…senza dimenticare i suoi Supplì e la sua Pizza. Stiamo parlando del negozio de “Il Gianfornaio” a Largo Apollinaire, 5/7. Pagati a un prezzo più che ragionevole e realizzati sul momento – al punto da sentirne la fragranza e il profumo – l’ho gustato davanti ai giardini del Laghetto dell’EUR, luogo ideale per questo formidabile Supplì. La “prova del telefono”? Brillantemente superata!
Croccantezza: 🟢🟢🟢🟢🟢
Filantezza: 🟢🟢🟢🟢½
Sapore: 🟢🟢🟢🟢+
Prezzo: 🟢🟢🟢🟢½ (1,70€)
Media complessiva: 🟢🟢🟢🟢½
Per la terza e penultima tappa, riprendiamo la macchina e ci spostiamo nel quartiere Appio Latino, a poca distanza da San Giovanni. Appuntamento a Piazza Re di Roma presso ‘’La Casa del Supplì’’ dove abbiamo provato i loro supplì classici dopo aver trovato, in modo molto coraggioso, un punto in cui poterci fermare.
Il giudizio dopo l’assaggio non è stato unanime sia per quanto riguarda i pregi che le critiche riguardo al supplì mangiato, ma personalmente posso dire di non esserne rimasto piacevolmente colpito.
Un commento flash? “Sarà per una prossima volta”?
Croccantezza: 🟠🟠½
Filantezza: 🟢🟢🟢🟢
Sapore:🔴½
Prezzo: 🟠🟠🟠 (1,50€)
Media complessiva: 🟠🟠/🟠🟠🟠
Concludiamo il nostro itinerario con la tappa finale e ci dirigiamo verso il quartiere Trastevere, di poco oltre Porta Portese, dove ci attende ‘’Seu Pizza Illuminati’’, pizzeria molto rinomata anche per via dei numerosi premi e riconoscimenti ottenuti a livello nazionale che si trova a Via Angelo Bargoni, 10/18.
Il “Seupplì” che abbiamo assaggiato qui è stato per me gustosissimo, molto sfizioso nei sapori e servito anche in modo giocoso dai ristoratori, ma il mio entusiasmo non ha visto tutti quanti concordi.
Note negative? Una, che in questo caso ha visto un parere unanime: il prezzo, per la zona, è molto alto.
Croccantezza: 🟢🟢🟢🟢🟢
Filantezza: 🟢🟢🟢🟢
Sapore: 🟢🟢🟢🟢½
Prezzo: 🟠🟠½ (3,50€)
Media complessiva: 🟢🟢🟢🟢 / 🟢🟢🟢🟢½
La prima parte si chiude qui, ma il nostro viaggio è lontano dal dirsi concluso: rimanete aggiornati per scoprire come si concluderà il nostro Supplì Tour nella prossima puntata!